Am Freitag den 21.09. findet am Maschsee-Nordufer ab 14.00 Uhr eine ungewöhnliche Fotoaktion zum Mitmachen statt. In dem Schwarmkunst-Projekt geht es darum, beachtenswerte kleine oder große Dinge in Hannover zu fotografieren. Bild für Bild wächst so ein Panorama des Stadtraums, das durch die unterschiedlichen Sichtweisen der Teilnehmenden gezeichnet wird. Die Teilnahmemöglichkeiten sind im wahrsten Sinne des Wortes auf der Straße zu finden: Portemonnaies mit der Aufschrift „beachtensWert“, die mit einer Anleitung versehen sind, werden bereits seit Mai im Stadtraum verteilt. Bei einem Aktionstag Am 20.10.2018 werden alle Fotos präsentiert und drei ausgewählte Fotos prämiert. #kunstbeachtenswert
Die Preisverleihung findet während der Veranstaltung in der Zeit von 14.00-17.00 Uhr in den Räumen der Kunstschule KunstWerk e.V. statt.

In diesem partizipativen Fotoprojekt werden 250 Portemonnaies mit der Anleitung zum Mitmachen auf Straßen und Plätzen in Hannover ausgelegt und warten auf aufmerksame Finder.
Die Aufmerksamkeit soll auf die Umgebung des Fundortes gelenkt werden. Die Finder der Portemonnaies sind aufgefordert, dort Fotos zu machen, die ihrer Ansicht nach Beachtenswertes zeigen.
Diese Bilder werden an die Kunstschule geschickt und  bei Instagram  unter: #kunstbeachtenswert veröffentlicht. Ausgewählte Bilder werden zusätzlich hier und bei facebook veröffentlicht. Die Sammlung von Fotografien zeigt die  Ansichten, Standpunkte, Perspektiven und Impressionen der Fotografierenden. Bild für Bild  entsteht so ein einzigartiges Panorama des Stadtraums, das  durch die unterschiedlichen, individuellen Sichtweisen der Teilnehmenden gezeichnet wird. Fotos, auf denen Personen zu erkennen sind, werden nicht berücksichtigt!

Es gibt eine abschließende Präsentation der eingesendeten Fotos am 20.10.2018 und einen Aktionstag rund um die Fotografie in den Räumen der Kunstschule in der Krausenstraße. Drei  Fotos gewinnen einen Preis. Einsendeschluss für die Preisverleihung: 30.09.2018! ein Gewinner kann sich über einen Wert-Gutschein für einen der zahlreichen Foto-Workshops bei fokuspokus in Hannover-Linden freuen.

Übersetzung/Translation: Englisch - Französisch - Arabisch

Das Projekt wird von der LAGS (Landesarbeitsgemeinschaft Soziokultur) mit Mitteln der Landes Niedersachsen, sowie vom Fonds Soziokultur gefördert.

Fotografie - und Kunstprojekt am Mühlenberg - Kreativ in den Herbstferien
für Kinder und Jugendliche von 6-17 Jahren
08.10.2018- 12.10.2018 und bis Dezember 1x wöchentlich

weitere Infos und Anmeldung: Awo Familienbildung
Deisterstr. 85A, 30449 Hannover
Tel: 0511 21978170
fabi@awo-hannover.de

In Kooperation mit der Awo Familienbildung und der VHS führen wir dieses Projekt durch.
Gefördert wird es im Rahmen von Künste öffnen Welten der bkj
im Programm Kultur macht stark des Bundesministeriums für Bildung und Forschung

In Kooperation mit dem Familienzentrum Südstadt machen wir Angebote der ästhetischen Bildung für Kinder und Familien, die gleichzeitig die Förderung der Sprache in vielen Bereichen beinhalten.
Das „Dingsda“ ist ein Synonym für eine Sache oder eine Erscheinung, die nicht zu benennen ist. Der Begriff wird häufig genutzt, um zu beschreiben, was nicht konkret benannt werden kann, weil das Wort  unbekannt oder die Sache so fremdartig ist, dass sie sich jeglicher Definition entzieht.
Die Kunstschule hat unter ihrem Dach auch die Materialsammlung der Netzwerkstatt einfallsreich. Sie ist voller Dinge mit unbekannten Werkstoffen, die aus Resten industrieller und handwerklicher Produktion stammen.
Wir nehmen diese Dinge als Ausgangspunkt für unser Projekt. So kann aus einem Dingsda z.B. eine Sprechblase werden oder ein Sprachrohr, eine Flüstertüte, eine Sprachhülse, eine Sprechmuschel oder eine Plaudertasche. Oder eben auch umgekehrt: aus einem Stück Kabel, einem Rohr und einem Stück Schaumstoff wird etwas völlig Neues, eben ein Dingsda, das nach einem neuen Namen verlangt. Das Bildhafte der Sprache wird sinnlich erfahrbar und Sprachbildung in einem doppelten Sinne zum Experimentierfeld.

Gefördert im Rahmen Ausschreibung: Kunstschule im Kontext des Landesverbandes der Kunstschulen durch:
       und gefördert durch: